Сепсис на десне: причины появления, симптомы, осложнения, лечение

31.10.2017
2095

Многие пациенты затягивают со своевременным лечением кариеса и воспалений слизистой. Это заканчивается потерей зубов и различными осложнениями, наиболее серьезным из которых является сепсис на десне. Опасное для всего организма заражение крови может затронуть не только мягкие ткани в ротовой полости. При запущенном состоянии сильно нарушаются функции внутренних органов, существует риск летального исхода. Чтобы киста или небольшой флюс не привели к подобной проблеме, необходимо знать особенности проявления и лечения.

Сепсис

Интоксикация при ротовом сепсисе

В медицине понятие «сепсис» означает не просто заболевание, а осложнение на фоне различных инфекций и воспалений. Практически всегда его вызывают патогенные бактерии и микроорганизмы, которые в большом количестве содержит гнойная жидкость или стержень свища. Для появления процесса зачастую достаточно одного очага в организме. Проблема настолько опасна и непредсказуема, что лечение проводится только в условиях стационара.

Существует множество стоматологических болезней и патологий, которые заканчиваются воспалением десны или корня зуба. Активное размножение бактерий наблюдается при гингивите и пародонтите, при гниении пульпы в кариозном отверстии. Как следствие, инфекция с кровью и лимфой проникает внутрь организма. Мельчайшие частички гноя и токсинов смешиваются с эритроцитами и кровяными тельцами, попадая в любой орган.

Опасность сепсиса состоит в том, что ни один врач не может предсказать протекание инфекции. С одинаковой частотой у больного проявляется заражение мочеполовой системы или закупорка печеночных протоков, сложный перикардит и воспаление сердечного клапана, проблемы с бронхами, легкими. Он начинается с интоксикации разной степени, которая ослабляет иммунитет и изматывает человека неприятными симптомами.

Основные причины сепсиса десны

Процесс вызывается активным нагноением на разных участках ротовой полости. Очаг может залегать в тканях пародонта или дентальном канале зуба, затрагивать околодесневые карманы или лежать в виде шишки на поверхности слизистой. Во рту всегда находятся большие скопления бактерий, которые легко проникают в рану или поступают изнутри. Наиболее вероятные источники образования инфекции:

  • различные болезни гортани и носоглотки (ангина, бронхит, ларингит, гайморит, отиты среднего уха и пневмония);
  • невылеченный кариес, при котором остается открытой полость зуба;
  • попадание возбудителя при вмешательстве стоматолога, установке протеза или комплексном снятии зубного камня с эмали;
  • царапины и микротравмы на деснах после жесткой щетки, употребления семечек или рыбных косточек;
  • запущенный гингивит или пародонтоз;
  • разорвавшаяся киста.

Очень часто провоцирует сепсис зуб мудрости, который в зрелом возрасте нередко выходит с большими осложнениями. Челюсть человека уже сформировалась, и новой «восьмерке» просто не хватает места для установки. Она идет в бок или внутрь пародонта, причиняя разрыв мягких тканей. В рану может проникнуть патогенная микрофлора, после чего к болезненному прорезыванию присоединяется гнойная инфекция.

Воспалительный процесс чаще развивается у людей, имеющих низкий иммунитет. Ослабленный длительными заболеваниями и хроническими простудами организм не может эффективно подавлять бактерии и противостоять их активному разрастанию. В группе риска пациенты, проходящие химиотерапию или имеющие патологии кроветворения. Возраст и пол не влияют на частоту образования гнойного очага.

Формы сепсиса на десне

В ротовой полости в 95% случаев основным возбудителем выступает стафилококк или стрептококк. Иногда в крови больного находят синегнойную палочку или пневмококковую инфекцию. Несмотря на разные группы и названия бактерий, ротовой сепсис протекает одинаково и переходит от легкой к более тяжелой форме:

  • Быстрая: развивается настолько стремительно, что человек через сутки замечает ярко выраженные болезненные признаки. В течение нескольких дней пациент может просто «сгореть» от острой интоксикации.
  • Подострая форма разрастается в течение нескольких недель, активно проявляясь после месяца болезни. Его симптомы немного смазаны, поэтому сразу заподозрить сепсис просто невозможно.
  • Хронический: провоцируется вялотекущим пародонтитом или другими проблемами десен. Отличается длительным и почти безболезненным процессом. Симптомы нарастают постепенно и сильно изматывают человека.
Очень часто пациенты испытывают боль и дискомфорт в зубе, но принимают анальгетики и откладывают визит к дантисту. Хронический сепсис десны зачастую выявляется при обращении к терапевту или гинекологу, которые назначают анализы крови для общего обследования.

Симптомы ротового сепсиса

Поставить диагноз при такой патологии иногда сложно даже опытному специалисту. Симптомы настолько размыты, что сепсис на десне легко принять за другие болезни, осложнения после гриппа или ОРВИ, последствия строгой монодиеты или переутомления. При обращении к врачу человек может пожаловаться на такие симптомы:

  • повышение температуры тела без видимых признаков простуды, которое к вечеру достигает 38-38,5°;
  • ломота и сильная слабость;
  • потеря трудоспособности и внимания;
  • постоянное желание спать;
  • озноб.

Внешне сложно определить ротовой сепсис, фото которого больше напоминает обычный флюс или плотную шишку без следов некроза. Один их характерных признаков начала острого воспалительного процесса – изменение показателей крови. Резко повышаются СОЭ и лейкоциты, а гемоглобин может опуститься до критического уровня, что сильно влияет на насыщение кислородом. При визуальном осмотре врач обнаруживает гнойники или сыпь на коже, бледность и сероватый оттенок лица.

Как лечить сепсис

Терапия при этом опасном состоянии проводится только под постоянным контролем хирурга. Иногда острая ситуация снимается в реанимационном отделении проведением интенсивных мероприятий. Основу составляет прием антибиотиков нескольких видов. Обычно в первые сутки до момента выявления типа бактерий назначаются препараты широкого спектра действия: Амоксициллин, Линкомицин, Бисептол. Их комбинируют со средствами пенициллиновой группы, вводят в виде инъекций и капельниц.

Во время лечения важно восстановить и поддержать функции внутренних органов, очистить кровь от токсинов и продуктов распада. Для этого прописываются гепапротекторы, улучшающие работу печени: Овесол, Лив 52, Эссенциале Форте. Снизить холестерин и другие показатели помогают Урсосан и Уролесан. Для каждого пациента индивидуально подбираются средства, нормализующие давление и сердечный ритм.

При диагностике ротового сепсиса не обойтись без помощи стоматолога. Необходимо очистить очаг воспаления на десне, для чего иногда требуется удалить зуб. Если наблюдается течение экссудата, устанавливается дренаж, а рана обрабатывается антисептиками, ультрафиолетом, прикладываются компрессы с противовоспалительными составами: Метрогил Дента, Солкосерил, Левомеколь.

При раннем обращении к врачу прогнозы для человека более чем благоприятные.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...