Рубец на десне: почему появляется, возможные осложнения, как убрать, фото

16.12.2017
1785

Различные хирургические манипуляции на слизистой проводятся достаточно часто в стоматологической практике. После удаления гноя или воспаленного корня иногда остается рубец на десне. В норме через несколько недель он должен рассосаться и стать полностью незаметным. Но бывают ситуации, при которых ткань уплотняется, возникает чувство растяжения и дискомфорта. Врачи считают это серьезной проблемой, которую необходимо обязательно решать, чтобы предотвратить деформацию и образование неэстетичного грубого шрама.

Рубец на десне фото

Рубец на десне фото

Почему возникает рубец на десне

При любой операции дантисту приходится делать один или несколько надрезов на слизистой. Такая ситуация неизбежна при образовании шишек, гнойного свища или абсцесса в корне зубов, при скоплении воспалительной жидкости или других подобных заболеваниях. Иногда только после вскрытия десны получается достать «восьмерку» или болезненный нерв. После наложения швов начинается процесс заживления, который называется рубцеванием.

Слизистая оболочка состоит из нескольких типов клеток. Это эпителиальная ткань, способная восстанавливаться и срастаться. При благоприятных условиях место разреза затягивается тончайшим слоем, постепенно бледнеет и сливается с окружающим тоном. Если процесс нарушается, возникает рубец на десне. Он формируется при излишне активном делении новых коллагеновых клеток.

Основные причины появления такого дефекта:

  • неправильное наложение швов;
  • выбор грубого материала (слишком толстая нить);
  • срастание краев раны со смещением;
  • воспаление надреза с накоплением гноя.

Иногда излишнее образование соединительной ткани – результат гормонального дисбаланса в организме пациента. Более склонны к подобной проблеме женщины в период беременности или менопаузы, больные сахарным диабетом и эндокринологическими патологиями.

Типы рубцовой ткани

Типы рубцовой ткани

Типы рубцовой ткани

Различают два основных вида рубцов: гипертрофические и келоидные. Первые немного увеличены в размере, но постепенно «сдуваются» и практически не причиняют больному дискомфорта. Со временем они рассасываются и заметно бледнеют. Второй тип считается более проблемным для человека. Его характерные признаки:

  • появляется плотный белый рубец на десне, который может повторять очертания шва;
  • человек ощущает постоянное сдавливание или растяжение;
  • у некоторых пациентов пропадает чувствительность в месте надреза;
  • цвет рубца может меняться до темно-красного или синюшного.

Если в процессе заживления образовалась такая ткань, она может содержать тончайшие капилляры. Иногда участок кровит и сильно болит при чистке зубной щеткой или прикосновении языка. Если после удаления свища или дренажа остался глубокий рубец в десне, фото будет напоминать небольшую плотную опухоль. Если не заниматься лечением этой проблемы, шрам превратиться в болезненный атрофический и убрать его будет слишком сложно.

Гранулема в рубце на десне

Иногда на месте операции возникает небольшое уплотнение. Пациент хорошо ощущает его подвижность, может смещать нажатием языка. Шрам на десне словно приподнимается изнутри и напоминает выпуклый бугорок. Это симптомы серьезного осложнения – гранулемы. Заболевание вызывает попадание в рану различных бактерий и микроорганизмов. Причины всегда связаны с нарушением гигиены:

  • больной плохо обрабатывал ротовую полость после наложения и снятия швов;
  • дантист использовал нестерильный инструмент или нити.
Гранулема зуба фото

Гранулема зуба фото

Сама гранулема на десне состоит из клеток фагоцитов, которые окружают место попадания инфекции, не давая ей распространиться на соседние ткани. Она чаще возникает у людей, которые имеют вирусные или бактериальные заболевания, ревматизм, туберкулез или сифилис.

Почему необходимо лечить рубец

Ткань слизистой восстанавливается гораздо легче и быстрее, чем эпителий на коже. Поэтому послеоперационный рубец на десне в большинстве случаев затягивается незаметно и практически без следов. Если сформировалась гранулема или уплотнение возле зуба, может остаться заметный шрам. Следует немедленно обратиться к стоматологу или терапевту при появлении тревожных симптомов:

Это признаки скопления гноя и экссудата в тканях пародонта. Он может проникнуть в организм по кровеносной или лимфатической системе, скопиться в почках, печени или сердце. Проблема чревата сепсисом или воспалением внутренних органов.

Как убрать шрам на десне

Если началось серьезное осложнение, стоматологу приходится заново вскрывать болезненный рубец. Он удаляет всю гранулированную ткань, оставляет дренаж на несколько дней для выведения сукровицы и гноя. Для снятия жжения человек может принимать обезболивающие препараты типа Нурофена, Ибуклина или Кетанова. Чтобы инфекция не распространялась дальше, лечение дополняется антибиотиками против стрептококков и стафилококков:

  • Линкомицином;
  • Доксициклином;
  • Кларитромицином;
  • Сульцефом.

Если ситуация грозит поражением кости челюсти, в десну антибиотик вводится в виде инъекции. Пациент должен соблюдать все рекомендации специалиста и правильно ухаживать за ротовой полостью в период заживления:

В домашних условиях рекомендуется дополнить лечение простыми народными рецептами. Вечером пораженное место можно полоскать теплым отваром ромашки, календулы и шалфея. Хороший противовоспалительный эффект дает настойка прополиса, которая подсушивает шов и помогает ему быстрее затянуться.

Способы удаления рубца во рту

Способы удаления рубца во рту

К сожалению, некачественная работа дантиста может привести к формированию грубой рубцовой ткани. Если она расположена в передней части челюсти, пациент стесняется улыбаться, испытывает дискомфорт из-за дефекта. В этом случае его необходимо удалить одним из перечисленных способов:

  • Настоящая восстанавливающая пластика (экспансия), при которой больному иссекают уплотнение скальпелем и накладывают латку из кусочка эпителия. Его берут с внутренней стороны щеки или неба.
  • Снятие тончайшего слоя слизистой с помощью специальных составов на основе кислоты. После этой неприятной процедуры в течение нескольких недель рану смазывают кремом Солкосерил.
  • Если рубец на десне старый и очень объемный, врач удаляет большой участок до самой кости, после чего накладывает протезирующую полоску из материала Аллодерма. Когда она приживается, верх закрывается «латкой» из донорского эпителия пациента.

Любой из видов восстановительной пластики требует от больного терпения. Все процедуры проводятся поэтапно, а новая шлифовка или выравнивание назначается только после заживления. На полное удаление дефекта на десне может уйти от нескольких недель до полугода.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Согласен на обработку персональных данных