Пульпит в зубе: фото, причины возникновения, симптомы, лечение

25.01.2018
102

Пульпит в зубе фото

Пульпит в зубе фото

Пульпа – это сплетение нервных окончаний и кровеносных сосудов внутри зубной коронки. При воспалении этого мягкого пучка возникает пульпит зуба – наиболее болезненное и неприятное заболевание, которое нередко приводит к осложнениям. Пациенты жалуются на невыносимую боль, повышенную чувствительность эмали. Воспалительный процесс не ограничивается пульповой камерой и переходит в корни, затрагивает десны внутри. Отказ от лечения приводит к нагноениям и повреждениям кости челюсти.

Причины пульпита в зубе

Внутри коронки находится небольшое сплетение из десятков нервных клеток, которое отвечает за питание зуба, контролирует реакцию эмали на раздражители. Мельчайшие сосуды доставляют к корням питательные вещества и витамины. В здоровом состоянии пульпа скрыта слоем дентина и не контактирует со слюной. Проблемы начинаются при попадании бактерий или микроорганизмов, вызывающих воспаление.

Основная причина пульпита в зубе – нежелание своевременно пролечивать кариес, укреплять эмаль и пломбировать коронку. Незаметные глазу сколы на эмали под воздействием кислоты во рту постепенно превращаются в кариозные отверстия, разрушающие дентин изнутри. Они прогнивают до самой пульпы и открывают доступ болезнетворной микрофлоре.

Среди других распространенных проблем, провоцирующих пульпит в зубе, выделяются:

  • травмы при ударе, отколовшиеся частички при пережевывании твердой пищи;
  • нарушение эмали при неправильных стоматологических манипуляциях;
  • болезни внутренних органов, при которых инфекция попадает внутрь десны через кровоток.

В слюне человека присутствует большое количество бактерий и микробов. Они не исчезают даже при тщательной гигиене ротовой полости. Маленькая дырочка на поверхности зуба может стать причиной серьезной болезни. Чаще всего нагноение вызывает золотистый стафилококк, синегнойная и кишечная палочка, некоторые виды стрептококков. Проблема нередко встречается у людей, перенесших простуду, гайморит или лечение антибиотиками. Их иммунитет сильно ослаблен и на этом фоне патогенная микрофлора начинает резко проявлять активность.

Виды пульпита зуба

В стоматологической практике пульпит относится к самым серьезным заболеваниям зубов и десен. Он имеет множество симптомов и проявлений, перерастает в сложные формы. Поэтому разработана целая классификация, облегчающая дантистам диагностику. Существует 2 основных вида болезни:

  1. Острая: образуется от попадания в пульпу бактерий и микробов. Характеризуется быстрым развитием и формированием гнойного очага внутри зуба.
  2. Хроническая: легко перерастает из острой при неправильном лечении или использовании малоэффективных препаратов.

Несмотря на боль, многие пациенты терпят дискомфорт и пропускают острый пульпит зуба, запуская его до необратимых осложнений. В этом случае определяется одна из следующих форм воспаления:

  • Фиброзная: в месте скопления инфекции начинает разрастаться соединительная ткань. Многие дантисты уверены, что это естественная защитная реакция организма на нагноение.
  • Гипертрофическая: пульпа сильно увеличивается в объеме из-за отека, начинает выступать за пределы своей камеры. Пациенты жалуются на отечность десен и невыносимую боль при попытке сомкнуть челюсть или надкусить пищу.
  • Гангренозная: дентин внутри зуба распадается и гниет, происходит разрушение нервных окончаний. Боль приобретает пульсирующий характер, усиливается при прогревании или переохлаждении.

При обращении на начальной стадии определяется очаговый пульпит зуба. Воспалительный процесс сосредоточен в одном месте десны под корнем и не затрагивает коронки вокруг. Пациент может жевать на одну сторону челюсти, а боль кратковременная и быстро стихает. Если запустить заболевание, можно столкнуться с его гнойной формой. При ней внутри пародонта или зубном канале скапливается экссудат, происходит отек слизистой. Это состояние опасно, ведь продукты распада могут попасть в кровь, привести к инфицированию внутренних органов и лимфатических узлов.

Симптоматика при пульпите

Стоматологу не представляет труда определить заболевание. Главная задача – найти очаг воспаления и отличить патологию от воспаления костей челюсти, периостита, обострения пародонтоза или осложнений при свищах. Для пульпита зуба характерны следующие симптомы:

  • боль усиливается при любом приливе крови, в ночное время;
  • болезненные приступы имеют периоды нарастания;
  • обезболивающие препараты плохо снимают дискомфорт;
  • у пациента пропадает аппетит и сон;
  • возникают частые головокружения и небольшое повышение температуры тела.

При гнойной форме щека со стороны флюса немного опухает и вздувается, увеличивается в объеме. При переходе в хроническую форму острота боли и неприятных ощущений становится менее выраженной. Зуб и пульпа прогнивает настолько, что дыхание приобретает характерный запах. Один из характерных признаков заболевания – пульсация усиливается при горячих компрессах и снижается после прикладывания холода.

Основные методы терапии

Пульпит в зубе быстро перерастает в серьезное нагноение, поэтому стоматолог старается подавить развитие бактерий, сохранить коронку и нерв. Для этого разрабатывается консервативный план лечения. Его основа – антибиотики, которые принимают внутрь курсом от 5 до 7 дней. Для терапии выбирают один из препаратов: Линкомицин, Тетрациклин, Индометацин, Ципролет. При гнойной форме рекомендуется прокапать средство, чтобы предотвратить осложнения на внутренние органы.

Если пульпа загноилась и нервные окончания погибли, дантист удаляет зуб. Это позволяет убрать воспалительный очаг и продолжить терапию антибиотиками. Следующая стадия лечения – тщательная обработка ротовой полости и лунки антисептиками. Лучше всего применять Хлоргексидин или Мирамистин. Они содержат компоненты, которые эффективно уничтожают патогенные возбудители и микробы в ране.

В домашних условиях рот полоскают содовым раствором, отваром ромашки или из сосновых шишек, зверобоя, семян льна. К лунке прикладывают ватный тампон, пропитанный настойкой календулы, экстрактом прополиса или соком алоэ. Можно приготовить отвар из свежей шелухи лука, капать разведенный сок из корня хрена. Категорически запрещается греть десну и прикладывать спиртовые аппликации, чтобы не спровоцировать выход гноя.

Применение витальной ампутации при пульпите зуба

Среди современных техник лечения этого заболевания все чаще прибегают к витальной форме ампутации. Она допустима в ситуациях, когда заражение пульпы произошло через кровоток, а сам зуб абсолютно целый. Для этого проводится небольшая операция под местным обезболиванием:

  • верхняя часть коронки аккуратно вскрывается до места воспаления;
  • специалист удаляет только мягкую часть нервного сплетения, оставляя отростки идущие к корням, вычищает испорченный дентин;
  • в отверстие закладывается антисептик, проводится лечение антибиотиком.

Если провести витальную ампутацию правильно, оставшиеся клетки начнут разрастаться. Постепенно восстановится чувствительность эмали и десны, зуб станет более крепким. По желанию пациента стоматолог закрывает отверстие красивой пломбой, укрепляет корни штифтом.