Пластика уздечки языка: показания, методы, фото

20.12.2017
873

Язык человека в нижней части имеет тонкую и почти незаметную складку – уздечку. Она располагается строго по средней линии и соединяет нижнюю часть челюсти, проходит к десне. Эта своеобразная перепонка надежно удерживает его при отведении вверх или в сторону, влияет на чистоту произношения некоторых звуков. Поэтому нередко возникает ситуация, когда необходима пластика уздечки языка для устранения речевого дефекта. В большинстве случаев она проводится в раннем возрасте, но современные методики позволяют выполнить ее у взрослых пациентов.

Уздечка языка фото

Уздечка языка фото

Аномалии развития уздечки языка

Перепончатая складочка выходит из нижнего основания слизистых оболочек, состоит из таких же клеток эпителия. Она не имеет важных нервных окончаний и крупных кровяных сосудов, питаясь от тканей ротовой полости. Она практически не реагирует на различные раздражители, а появление боли, жжения или зуда – признак аномального развития и строения. В нормальном состоянии ее длина определяется размером от 2,7 до 3 сантиметров.

Основные функции уздечки языка:

  • формирование у человека правильного прикуса;
  • нормальная и слаженная работа всех мышц лица;
  • способность владельца произносить звуки четко;
  • возможность полноценно пережевывать пищу.
Норма и аномалия уздечки языка

Норма и аномалия уздечки языка

Иногда в силу разных причин необходима пластика уздечки языка, если ее размер излишне мал или наоборот длинный. Она может крепиться не посередине, а уходить в бок, мешать разговаривать. Самая распространенная проблема – анкилоглоссия, которая заключается в слишком короткой длине. Такой дефект практически всегда является врожденным и быстро обнаруживается опытным педиатром при визуальном ежемесячном осмотре малыша.

Необходимость операции по пластике уздечки

Внимательные родители и без помощи врача могут заподозрить, что крохе необходима пластика уздечки языка и ее исправление. Новорожденный с такой патологией тяжело берет грудь или соску, громко причмокивая и выпуская часть молочной смеси изо рта. Такие детки плохо набирают физиологический вес, часто капризничают из-за недоедания и даже могут отставать в развитии. У детей школьного возраста и взрослых пациентов определить аномальную длину уздечки можно по нескольким характерным симптомам:

  • язык немного ограничен в подвижности, невысоко поднимается вверх;
  • сама перепонка плотная на ощупь, в ней начинают формироваться кровеносные протоки;
  • область нижней части челюсти иногда тянет и болит, беспокоит человека после длительного разговора;
  • при сложении языка в форме «желобка» возникает щелкающий звук.
Аномальная уздечка языка

Аномальная уздечка языка

Самый простой признак дефекта – ребенок не может дотронуться до неба кончиком языка. Эта проблема не настолько безобидна, как кажется многим родителям. Боясь пластики и операции, они затягивают с посещением стоматолога, доводят ситуацию до серьезных осложнений со здоровьем:

  • малыш не выговаривает многие звуки, начинает шепелявить, стесняется своих сверстников, избегает общения;
  • тяжело сглатывать слюну и пережеванную пищу, во рту активнее размножаются бактерии и нарушается баланс микрофлоры;
  • прикус формируется неправильно, коренные зубы растут под углом или друг на друга;
  • лицо немного искажается, нижняя челюсть постепенно выпирает вперед;
  • возникают сложности при установке брекетов и сложных протезов.

К тому же слишком короткая уздечка способствует скоплению налета на внутренней стороне зубов. Это может стать причиной воспаления десен, развития пародонтоза и острого гингивита.

Методы устранения дефекта

Пациентам любого возраста не требуется особенной подготовки перед проведением пластики уздечки. Им не нужно соблюдать диету или голодать, достаточно сделать анализ крови. Существует несколько методов проведения хирургической процедуры:

  • френэктомия;
  • френулотомия;
  • френулопластика.
Устранение дефекта

Устранение дефекта

При легкой или начальной форме, когда уздечка выглядит как тоненькая полосочка кожицы, применяется первая методика. Она заключается в рассечении с помощью острых хирургических ножниц. Она проводится под местной анестезией, зачастую достаточно использовать спрей с лидокаином или новокаином. Швы в этом случае накладывать не нужно.

При более сложной ситуации врачу приходится делать несколько надрезов на поверхности уздечки. Для придания нужной формы и остановки кровотечения ее немного ушивают маленькими стежками. Если перепонка растет под углом косо, специалисту приходится полностью отсекать ее от языка и заново пришивать в нужной плоскости. Для этого применяются саморассасывающиеся нити, которые накладываются под местным легким наркозом. Обычно время проведения всех манипуляций не превышает 15–20 минут, после чего больной отправляется домой.

Пластика уздечки лазером

В продвинутых стоматологических клиниках все чаще применяют качественную и современную аппаратуру для проведения подобных операций. Пластика уздечки лазером – новая техника, позволяющая избежать осложнений, кровотечений и инфицирования ранки. Она проходит быстро и легко:

  1. Пациенту орошают область под языком специальным средством с анальгетиком (прикладывают ватный тампон или используют спрей).
  2. С помощью шприца с тонкой иглой вводится анестезия (подбирается индивидуально для каждого человека и зависит от возраста).
  3. Врач аккуратными и точными движениями отсекает полоску и формирует ее правильное положение в ротовой полости. Вместо швов хирургической иглой тончайший луч «приваривает» ее к слизистой, позволяя сделать это без крови.

При правильном проведении пластика уздечки лазером проходит без осложнений, а пациенту не нужно впоследствии снимать швы. Отсутствие лишних манипуляций и стежков поможет избежать ран и незаживающих эрозий, облегчает уход за ротовой полостью. В редких случаях у взрослых людей наблюдается грубый шов на месте дефекта, который убирают после полного заживления повторной обработкой лазером.

Пластика уздечки языка: реабилитация

У малышей до года в перепонке под языком полностью отсутствуют нервные окончания, поэтому нет боли и дискомфорта после проведенных манипуляций. Лечащий врач разрешает уже через несколько часов приложить малыша к груди. На следующий день редко наблюдается беспокойство и капризность. Если у взрослого выполнена сложная пластика уздечки языка, реабилитация включает в себя разные процедуры. В домашних условиях рекомендуется:

  • Отказаться на несколько часов от приема пищи, сладких и горячих напитков в первые сутки.
  • До полного заживления швов и раны исключить из рациона кислые маринады, острые, перченые и жирные блюда, перейти на легкую пищу и супы.
  • Поменьше разговаривать в течение 3–4 дней, чтобы язык оставался в положении «покоя».
  • Смазывать уздечку противовоспалительным и заживляющим средством типа Солкосерила, Левомеколя.
  • Полоскать ротовую полость антисептиками Мирамистин, Хлоргексидин или Хлорофиллипт.

Реабилитация включает в себя специальные упражнения на артикуляцию, которые помогают разработать прооперированный участок. Это необходимо для исключения осложнений, застоя крови и образования грубых шрамов. Иногда требуется консультация логопеда для устранения дефекта речи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...