Нарыв на десне: причины, лечение, фото

15.08.2017
1787

Неприятный запах изо рта, пульсирующая боль и объемная шишка на десне – симптомы, характерные для нарыва. Так люди называют пародонтальный абсцесс, который часто приводит их в кресло стоматолога. Воспаление вызывается разными причинами, но всегда приносит неприятные ощущения, может перерасти в серьезные осложнения без неотложной помощи специалиста. Для успешного лечения необходима комплексная диагностика, проведение рентгенографии и лабораторных анализов.

Причины образования абсцесса

Нарыв на десне – это воспалительный процесс, который начинается в слизистой. Все зубы надежно удерживаются в одном положении тканями пародонта. Они образуют плотный каркас, предупреждающий попадание микробов и частичек пищи. По различным причинам десны могут размягчаться, становятся более рыхлыми и появляются пустоты – карманы.

На поверхности языка и в ротовой полости постоянно находятся бактерии и микробы. Если человек здоров и следит за гигиеной, полезная микрофлора держит устойчивый баланс. При его нарушении «побеждают» патогенные микроорганизмы, способные вызывать серьезные заболевания: стафилококки, стрептококки и грибки. Чаще всего воспаления во рту провоцируют Treponema и Bacteroides forsythus. Попадая в карманы у основания зуба, они получают идеальные условия для быстрого размножения. Это неизменно приводит к появлению гнойника и нарыва на деснах.

Среди причин образования таких разрыхлений и открытых карманов стоматологи выделяют:

  • повреждения слишком жесткой щеткой при чистке, «ковыряние» в зубах острыми предметами, неправильное использование нитей;
  • установки коронки и плохой подгон по размеру;
  • употребление твердой пищи (разгрызание семечек, орехов);
  • снижение иммунитета после простуды, инфекций или отравлений;
  • хронические заболевания, ослабляющие защитные силы организма (ВИЧ, туберкулез или онкология);
  • стоматологические патологии, влияющие на состояние десен (гингивит, стоматит, пародонтоз, моллюск).

Причиной образования карманов и ранок на слизистой становятся зубные камни, которые многие пациенты не счищают регулярно. Поэтому очень часто диагностируется нарыв у ребенка на десне или в межзубных промежутках. Это отвердевший налет, содержащий большое количество вредных бактерий. При любом ухудшении здоровья такое халатное отношение к чистоте оборачивается образованием гноя, появляется белый нарыв на десне. Проблема может начаться на фоне гайморита или тонзиллита, если внутренние пазухи носа расположены близко к челюсти.

Часто воспалительная жидкость скапливается у корня и формируется небольшой мешочек, который стоматологи называют «кистой». Она редко рассасывается самостоятельно, поэтому при активном размножении бактерий в нем повышается давление, а экссудат выступает наружу через отверстие – свищевой ход. Если прорыв происходит в ротовую полость, прогнозы врачей более чем благоприятные.

Опаснее обстоит дело с попаданием гноя через капилляры в кровь или лимфу: повышается риск общего воспаления и заражения внутренних органов, сепсиса и даже опасных болезней сердца.

Основные симптомы патологии

Гной на десне – это естественная попытка организма защититься от инфекции, минимизировать риск воспаления. Поэтому жидкость скапливается в одном месте, напоминая округлое образование возле основания зуба или на слизистой. На начальном этапе оно имеет розоватый оттенок, но постепенно становится темно-красным с синюшным тоном, формируется белая серединка. Другими симптомами болезни являются:

  • зуд, нетерпимая стреляющая или ноющая боль в надкостнице;
  • зубы становятся слегка подвижными;
  • характерный привкус во рту;
  • неприятный запах, который слышат посторонние при разговоре;
  • выделение мутного гноя из бугорка.

Стоматологи определяют два основных вида нарывов на десне, которые отличаются интенсивностью симптомов:

  • Острые: абсцесс сильно болит. Пациенты говорят, что место воспаления «дергает», пропадает аппетит, и десна резко опухает. Человеку тяжело полностью смыкать зубы, кушать и практически всегда повышается температура до субрефильной (37,5–38°).
  • Хронические: их характеризуют как холодный гнойный процесс, периодически возникающий у больных пародонтозом. Патология настолько запущена, что оголяется основание зубов, сама слизистая становится рыхлой и темно-красной. Такая форма периодически обостряется, превращаясь в один или несколько нарывов.
У людей, которые обращаются с жалобой на воспаленный бугорок во рту, часто увеличиваются лимфатические узлы за ушами или на шее. У них отмечается общая слабость и лихорадочное состояние, которое не дает полноценно работать и отдыхать. Это связано с интоксикацией – отравлением организма продуктами распада новообразования.

Диагностика и лечение воспаления

Установить причину, по которой появился и прорвался нарыв на десне, должен стоматолог. Ему необходимо провести полное обследование, сделать рентгенографию челюсти в месте гнойника. Если у больного повышена температура и увеличены лимфатические узлы, необходим анализ крови на лейкоциты и СОЭ. Он позволит увидеть скорость развития патологии во всем организме.

Выбор тактики лечения зависит от степени созревания и места расположения нарыва. При необходимости врач аккуратно вскрывает его, прочищает слизистую от скопившейся жидкости, ставит дренаж для ее лучшего отхождения. В течение нескольких дней резиночку меняют и дезинфицируют специальными растворами, чтобы полностью уничтожить все бактерии и возбудители заболевания.

Если нарыв образовался под коронкой, ее придется снять. Врач расширяет каналы и тщательно прочищает их, закладывает временную лечебную пломбу. Она содержит местный антибиотик и антисептик, которые действуют на проблему изнутри, снимают отечность и останавливают опасную инфекцию.

Основное лечение начинает дома и проводится пациентом по рекомендации стоматолога:

  • ежедневное полоскание растворами, которые содержат хлоргексидин;
  • чистка зубов только лечебными пастами типа Парадонтакс, Лакалут Актив или Сплат;
  • снятие острой или ноющей боли с помощью Нурофена или Кетанова;
  • употребление антибиотиков для уничтожения возбудителей болезни (Амоксиклава или Линкомицина).

Детям врач рекомендует легкие гели, которые содержат мягкие и безопасные анестетики (Камистад или Дентол-беби). Они немного замораживают десенки и смягчают воспаленные участки. Малыш становится спокойнее, хорошо кушает и спит. Для взрослых подойдет гель-крем Холисал или Калгель. Они содержат разные заживляющие компоненты и лидокаин, уменьшающие боль и устраняющие неприятные симптомы.

Народные способы лечения и профилактики

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить состав, что вытягивает гной из десны. Он содержит сок каланхоэ, немного мела и морской соли. Кашицу аккуратно накладывают на место воспаления, стараясь не втирать и не травмировать опухлость. Среди других проверенных временем средств стоит отметить:

  • Настойку, приготовленную из сухой смеси горца, шалфея и синеголовника. Ее заливают стаканом водки, настаивая в темном месте. Ею промокают ватный или марлевый тампон, прикладывают к нарыву на полчаса. Процедуру проводят несколько раз в день.
  • Кусочек воска или прополиса разогревают на водяной бане, смешивают с ложкой рафинированного масла. Кашицу наносят на больную десну и стараются оставить на несколько часов. После открытия гнойничка можно полоскать рот настойкой прополиса, разводя ее теплой водой.

Вместо дорогостоящих составов для полоскания часто используют обычный раствор соды или морской соли, отвары ромашки, череды или коры дуба. После полного излечения следует перейти на более качественные зубные пасты, поменять щетку и пролечить зубы, пораженные кариесом. Только внимательное отношение к собственному здоровью поможет избежать повторения этой болезненной проблемы.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Комментарии

Жорик пишет:

Появился такой нарыв на десне возле зуба мудрости. Особо не беспокоит, это проблемы с восьмеркой илт что-то другое?

17.08.2017 в 00:18:44

Согласен на обработку персональных данных