Черная точка на десне —почему появилась и как убрать?

07.07.2017
4855

Иногда во время чистки зубов или осмотра ротовой полости перед зеркалом человек замечает, что появилась черная точка на десне или внутренней поверхности щеки. Даже если она не беспокоит, не болит во время принятия пищи, следует немедленно обратиться за консультацией к стоматологу. Опытный врач поможет правильно поставить диагноз и подобрать лечение. Кроме банальной гематомы или последствий стоматита, такое темное пятно на десне может быть опасным некрозом и создавать серьезную угрозу здоровью.

Причины пятен на деснах

За крепкие зубы отвечает пародонт – плотная ткань, которая пронизана мельчайшими капиллярами. Она питает корни, обеспечивая высокое качество эмали и удерживая моляры в одном положении. Верхняя и видимая человеку часть – десны. По их оттенку и состоянию стоматолог может судить о воспалении или нагноении в челюсти. Поэтому любое изменение цвета слизистой должно насторожить и указать на возможное заболевание.

Наиболее вероятные причины, почему появилось черное пятно на десне, можно разбить на несколько видов:

  • Связанные с установкой некачественных протезов или нарушением пломбирования. У пациентов, которые недавно прошли замену зубов на искусственные имплантаты, может возникнуть легкая синева слизистой. Это говорит о большом количестве тяжелых металлов и присутствии свинца. При контакте со слюной возникает реакция, дающая характерный темный цвет. В этом случае лучше обратиться за консультацией к ортодонту и поставить вопрос о замене стоматологического материала на более качественный и безопасный для здоровья.
  • Темные кровоподтеки после ношения протезов. Такая проблема встречается после установки плохих мостов, при изготовлении которых были допущены просчеты. Они имеют острые края, выпирают наружу и могут натирать нежную слизистую или внутреннюю часть щеки. Эти ранки быстро пройдут без следа, но дантист должен идеально подогнать каждую деталь и придать пломбам обтекаемую форму.
  • Черные пятна на деснах могут быть последствием курения. Из-за ежедневного контакта слизистой с ядовитым и горячим дымом на ней образуются черные точки, напоминающие кровоподтеки после травмы. Они образуются из клеток меланина – природного пигмента, который вырабатывается организмом под лучами солнца. У стоматологов существует термин «загар десен». Основная опасность – реальный риск перерастания пятен в онкологические образования.
  • Темно-синие расплывчатые образования (шишки) на слизистой могут возникать при разрыве кровеносных сосудов. Это бывает после удара или повреждения стоматологическим инструментом, при резком скачке давления, сильном стрессе. По сути точки являются обычной гематомой и не требуют специального лечения.
  • Термические или химические ожоги, которые приводят к отмиранию мягких тканей в ротовой полости.
  • Черная точка на щеке внутри часто появляется после прикусывания острым краем зуба. Это часто происходит при поврежденных пломбах или протезах, при прорезывании клыков или резцов у маленьких детей. Человек может и не вспомнить, как получилась травма. На месте укуса остается маленький кровоподтек в виде пятнышка темно-синего цвета.

Нередко черная точка на десне является симптомом некроза мягкой ткани. Это отмирание клеток вследствие разных болезней или причин. Его опасность для пациента – необратимость процесса, которая способная привести к серьезной деформации челюсти, перейти на кости пародонта и нарушить функциональность жевательных мышц.

Основные причины некроза

Обширный некроз мягких тканей полости рта

Обширный некроз мягких тканей полости рта

Такая патология часто появляется у людей, которые с пренебрежением относятся к здоровью своих зубов и всего организма. Нежелание вовремя устранять сколы и пломбировать дырочки приводит к обострению. Воспаление переходит в нагноение, и образуются целые участки с нарушенным кровообращением. Не получая питания и кислорода, клетки отмирают и перестают функционировать.

Темная точка, которая расползается и разрастается в пятно на десне, является первым признаком этого опасного заболевания. Чтобы остановить процесс, необходимо знать причину:

  • Недостаточно хорошая гигиена, вызывающая разрушение зубов, образование камня. Некроз бывает на фоне запущенного гингивита или пародонтоза.
  • Обострение пульпита и накопление гнойной жидкости внутри десны. Она разлагает все ткани вокруг, постепенно переходит на слизистую и вовлекает в процесс основание челюсти.
  • Установка некачественного протеза. Он постоянно натирает нежную ткань десны, вызывая прилив крови и травму в одном месте. Длительно незаживающая рана часто инфицируется и воспаляется. Проблему вызывает и неправильный прикус у ребенка, врожденная деформация челюсти или халатная работа стоматолога.
  • Любые сбои в работе эндокринной системы. Сюда относят сахарный диабет, дисфункцию щитовидной железы или яичников. У таких больных нарушено кровообращение в капиллярах, поэтому некоторые участки плохо снабжаются питательными веществами.
  • Последствия лучевой или гормональной терапии при онкологических или доброкачественных опухолях.

С некрозом тканей десны сталкиваются пациенты стоматологических кабинетов, в которых для удаления нервов применяется мышьяк. Опасное и отравляющее вещество легко проникает в клетки, впитывается корнями зубов и повреждает слизистую. Если рассчитать дозировку неправильно или оставить пасту слишком долго в открытой части зуба, он может разъесть «кости» пародонта.

Лечение некроза десны

Если черная точка на десне вызвана некрозом, задача дантиста – остановить воспаление и спасти слизистую от инфицирования продуктами распада. Отмирающие ткани осторожно удаляют под наркозом, вычищают пародонт от жидкости и прописывают лечение в домашних условиях:

  • Полоскание Хлоргексидином несколько раз в сутки для уничтожения бактерий и микробов.
  • Компрессы с ранозаживляющей мазью Левомеколем. Небольшое количество средства наносят на ватный тампон и оставляют на десне.
  • Аппликации с Химотрипсином. Лекарственный препарат останавливает нагноение, способствует уменьшению ран.
  • Обработка Метронидазолом. Его необходимо приобретать в таблетках, которые больной принимает внутрь по 250 мг в сутки и наружно. Для этого его расталкивают в порошок, тонким слоем наносят на пораженные ткани десны.

При некрозе человеку больно принимать пищу. Оголенные корни зубов остро реагируют на любое изменение температуры, горячий чай и даже прохладный воздух на улице. Поэтому стоматологи советуют накапать на ватку Лидокаин, приложить ее к воспаленному участку. В аптеке можно найти спрей с этим обезболивающим компонентом, носить его в сумке с собой на работу или учебу.

Зачастую люди затягивают с посещением дантиста, занимаются неэффективным самолечением. Поэтому врачу приходится удалять большие участки мягких тканей и открывать корни зубов. Чтобы десна активно нарастала и дефект стал незаметным, в течение нескольких недель необходимо прикладывать дентальный Солкосерил. Если рана слишком большая, проводится косметическая операция по ее ушиванию и закрытию кусочками слизистой.

На время лечения важно соблюдать гигиену ротовой полости, применять только лечебные зубные пасты. Пища должна быть мягкой и перетертой, не раздражать слизистую большим количеством специй. Некроз десны – сложная патология, последствия которой могут остаться на всю жизнь. Наилучшей профилактикой является своевременное устранение пародонтоза или стоматита, установка пломб на поврежденные зубы и регулярный визит к своему врачу.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Согласен на обработку персональных данных