Болит десна в месте укола: норма или патология?

06.07.2017
9824

Практически все стоматологические процедуры сопровождаются обезболиванием с помощью инъекций. Такая анестезия помогает пациенту избежать неприятных ощущений и болезненности. В норме ее действие заканчивается через несколько часов, а на месте укола не остается и следа. Но иногда у человека опухает десна, появляется боль и дискомфорт, которые держатся несколько дней. В этом случае необходимо срочно обратиться к специалисту, чтобы избежать возможных осложнений.

Боль после анестезии — норма

Боль после анестезии — норма

Боль после анестезии — норма

В современной стоматологии комфорт пациента является важной составляющей эффективного лечения. Когда человек максимально расслаблен, он легче идет на контакт с врачом, его кровяное давление не повышается. Поэтому качественная анестезия применяется практически при любой процедуре, включая снятие камней и отбеливание. Чаще всего используется один из этих способов:

  • Инфильтрационный: инъекция вводится как можно ближе к месту воспаления (в мягкие ткани десны у корня поврежденного зуба). Другие участки вокруг сохраняют чувствительность без изменений.
  • Проводниковый: врач делает укол в область нервного ствола, который «замораживает» все ткани пародонта, внутреннюю поверхность щеки и действует до 10 часов.
В особых случаях манипуляции в полости рта проводят под общим наркозом

В особых случаях манипуляции в полости рта проводят под общим наркозом

В индивидуальных случаях лечение проводится и под общим наркозом. Его применяют при удалении зубов у маленьких пациентов, которые в силу возраста не могут перенести такую неприятную процедуру спокойно. Вариант подходит и для объемной имплантации, позволяя дантисту за несколько часов выполнить сложную реставрацию.

Даже при самом качественном и аккуратном лечении можно столкнуться с проблемой, что болит десна после укола. Это нормально, ведь игла повреждает мягкие ткани пародонта, и ноющие ощущения в течение суток после посещения кабинета стоматолога не являются поводом для беспокойства.

Причины боли в десне после анестезии

Реакция на укол у каждого человека может быть разной

Реакция на укол у каждого человека может быть разной

Реакция на проведение обезболивания может отличаться у каждого человека. Это зависит от возраста и уровня чувствительности, и варьируется от 2-х часов до пары суток. Если болит десна в месте укола несколько дней подряд, не давая нормально принимать пищу и отдыхать, необходимо срочно обратиться к лечащему специалисту для выяснения причины. Среди наиболее распространенных осложнений может встретиться:

  1. Инфицирование мягких тканей. Во рту человека всегда присутствует большое количество бактерий и микроорганизмов. При введении иглы они легко проникают внутрь, провоцируя развитие воспалительного процесса. Как следствие, образуется нагноение или абсцесс. Характерные симптомы такой проблемы – формирование припухлости на десне, пульсирующая боль и жжение.
  2. Гематомы. Все ткани пародонта во рту пронизаны сетью тончайших кровеносных сосудов. Благодаря мелким капиллярам корни зубов и десны получают полноценное питание, сохраняют здоровый вид и состояние. Если дантист случайно повреждает один из них, под слизистой скапливается небольшое количество крови, образуется темное выпуклое пятно илии шишка. Оно может совершенно не беспокоить пациента, но в некоторых случаях развивается осложнение и требуется тщательная чистка.
  3. Травма нервного ствола. Даже опытный стоматолог может попасть иглой в чувствительные окончания и нарушить работу нервных волокон. Последние связаны с мышцами лица и века, поэтому боль распространяется на щеку, висок и отдает за ухо. У человека начинается неконтролируемое слезотечение, становится заметна асимметрия с воспаленной стороны. Неприятные дергающие ощущения могут продолжаться несколько недель.
  4. Иррадиация боли после операции. Большинство пациентов обращается к стоматологу с острой болью и серьезным воспалением. Если диагностировано нагноение в корне зуба или свищ, проводится небольшая операция по их удалению. В ходе процедуры затрагиваются нервные окончания, надрезаются мягкие ткани. Как и после любого подобного вмешательства, человек ощущает дискомфорт. Зачастую болит десна в месте укола, хотя источник находится глубже в тканях пародонта.

Наиболее серьезной причиной возникновения болезненности после проведения анестезии является отмирание слизистой. Если у человека после укола опухла десна, появилось темное или белесое пятно, следует немедленно показаться дантисту. Чаще всего некроз вызывает:

  • слишком быстрое введение анестезирующей жидкости, которая сдавливает и повреждает хрупкие сосуды;
  • неправильный расчет и превышение дозы адреналина в составе лекарства, провоцирующее спазм;
  • проблемы с кровообращением при сахарном диабете и других хронических заболеваниях;
  • ошибочное введение препарата, который способен вызвать отторжение слизистой от кости челюсти (хлористый кальций или спирт).

Это опасное осложнение сопровождается сильной болью. Она только усиливается с каждым часом, может пульсировать и отдавать в шею. Здесь необходима срочная помощь специалиста, который подберет комплексное лечение и специальные препараты, снимающие неприятные ощущения максимально быстро и надолго.

Способы снятия боли после укола

Если нет осложнений, дискомфорт проходит самостоятельно и без последствий через несколько суток. Но при занесенной инфекции формируется гнойник на месте инъекции. Первый симптом патологии – опухла десна после анестезии, пациент ощущает жжение и зуд. При визуальном осмотре мягкие ткани приобретают синюшный оттенок. Человеку трудно полностью смыкать челюсти, жевать и даже разговаривать.

В этой ситуации не обойтись без применения антибиотиков. Они не только остановят развитие воспаления в челюсти, но и не допустят инфицирования внутренних органов. Стоматолог может рекомендовать Линкомицин, Амоксиклав или Сумамед. Их принимают в форме капсул или таблеток, а длительность курса зависит от степени заражения. Для устранения побочных эффектов и защиты кишечника больной должен пить пробиотики и пребиотики типа Линекса, Бифидумбактерина или Бифиформа.

Препарат Кетанов способен снять практически любую боль после укола, продается по рецепту

Препарат Кетанов способен снять практически любую боль после укола, продается по рецепту

Боль после укола может быть нестерпимой, усиливаться и нарастать к вечеру. В зависимости от интенсивности пациенту необходимо подобрать препарат, купирующий приступ на долгое время. Наиболее сильные из доступных средств – Нурофен, Кетанов или Ибупрофен, Найз, Кетанов. Если неприятные ощущения распространились на пародонт, зудит и ноет в челюсти, лучше принимать Диклофенак в сочетании с Парацетамолом. Они уменьшат воспаление и отечность, позволят человеку нормально пережевывать пищу.

Если гнойник сформировался, специалист осторожно вскрывает его и прикладывает аппликации с антисептиком. Обязательно проводится полоскание с применением лекарственных препаратов Мирамистина или Хлоргексидина. Из домашних средств поможет обычная сода, которая есть на любой кухне: ложечку порошка тщательно размешивают в чашке теплой воды. Ротовую полость обрабатывают 3–4 раза в день, стараясь наклонять голову в сторону воспаленной десны.

Из народных методик стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость отварами трав, снимающих воспаление. Можно использовать шалфей, цветки ромашки, кору дуба и тысячелистника. Хорошо убирает отечность аптечная настойка календулы или прополиса, разведенная водой. Для заживления свищей и ран десны смазывают облепиховым маслом, прикладывают кашицу из свежего алоэ.

Категорически запрещается греть опухшую щеку или десну, использовать полоскания на спирту. На время лечения лучше отказаться от алкоголя и курения, не употреблять блюда с большим количеством специй.

Не стоит заниматься самолечением, массировать десны, чтобы не спровоцировать прилив крови и усиление боли. Соблюдение гигиены и рекомендаций дантиста позволит избежать развития некроза и снизить риск других осложнений.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Согласен на обработку персональных данных