Альвеолит: причины, симптомы, лечение, фото

20.11.2017
2764

Практика показывает, что альвеолит после удаления зуба (резекции) — достаточно частое и неприятное последствие операции. Оно представляет собой воспалительный процесс в послеоперационной ране  — лунке, в которой располагался удаленный зуб.

Но распространенность этой патологии не делает ее менее опасной. Без своевременного и правильного лечения ситуация может сложиться очень неблагоприятно, и альвеолит из стоматологической проблемы может превратиться в угрозу для всего организма в целом.

Причины

Альвеолит всегда развивается только после хирургической экстракции  зуба или его потери в результате травмы. Пустая лунка зуба в этом случае представляет собой ворота для инфекции, которая с легкость проникает в мягкие ткани с богатой питательной средой (частицами крови, фрагментами зубного налета и пр.).

Повышают вероятность инфицирования и развития воспаления следующие обстоятельства:

  1. Неудовлетворительное очищение послеоперационной раны (в лунке остаются отломки корней, гранулема, волокна ваты или бинта и пр.).
  2. Чрезмерно тщательное полоскание полости рта после удаления зуба — альвеолит в этом случае прогрессирует из-за вымывания из лунки сгустка крови, представляющего собой естественную «пробку», ограничивающую доступ бактерий к ране.
  3. Инфицирование раны хирургическими инструментами по время удаления зуба.
  4. Сложное удаление, при котором врачу необходимо расширять лунку с помощью надрезов, чтобы получить доступ к отломкам, инородным фрагментам и пр.
  5. Несоблюдение рекомендаций врача в послеоперационном периоде.
  6. Нарушения работы иммунной системы.

Отдельным пунктом следует упомянуть пренебрежение правилами гигиены в восстановительном периоде. Боль, естественная после хирургического или травматического удаления зуба, заставляет больного отказаться от регулярной чистки зубов, чтобы не спровоцировать усиление болевого синдрома. Но это в корне неверный подход — аккуратная и бережная чистка зубов не навредит послеоперационной ране, но существенно уменьшит количество зубного налета и концентрацию микроорганизмов, которые вызывают воспаление лунки.

Симптомы

Самый первый и характерным признаком того, что имеет место альвеолит — лунка после удаления зуба не заживает.

В норме, уже спустя несколько часов после операции, в ране образуется плотный тромб, который блокирует собой рану и выделение из нее крови. Но при альвеолите процесс формирования тромба нарушается, или же уже образовавшийся тромб не выполняет своих функций.

При этом из раны постоянно сочится кровь или сукровица, а лунка не эпителизируется – ее поверхность остается такой же, как и в первое время после операции.В некоторых случаях обрпзуется небоьшая шишка.

При присоединении инфекции выделения из лунки приобретают гнойный характер, а запах изо рта становится неприятным.

Параллельно с развитием инфекционного процесса ткани десны в области раны сильно отекают, становятся рыхлыми и болезненными. На этом этапе может создаться ложное ощущение, что заживление происходит нормально — отекшие ткани десны поднимаются, частично или полностью закрывая лунку, что производит впечатление «зарастания» раны.

По мере того, как воспаление набирает обороты, усиливается и боль. Она может распространяться на соседние зубы и десны, отдавая в челюсть, шею, висок.

Через 2-4 дня  после экстракции зуба может наблюдаться повышение температуры тела до 37,7-38,5°C, а на поверхности лунки образуется серый или желтовато-зеленый налет.

Наличие даже одного из перечисленных симптомов, на фоне удаления зуба, поможет как определить альвеолит, так и без промедления  начать лечебные мероприятия.

Осложнения

Учитывая то, что альвеолит прогрессирует в присутствии болезнетворных микроорганизмов, последствия могут быть крайне неблагоприятными.

В определенный момент иммунная система может перестать сопротивляться инфекции, и тогда микробы начинают распространяться на здоровые ткани. По надкостнице они могут проникнуть в лимфатические узлы, придаточные пазухи носа, клетчатку глаз и мозговые оболочки. А попав в кровеносное русло, патогенны способны спровоцировать инфицирование внутренних органов или общее системное заражение — сепсис.

Если в патологический процесс вовлечены корни соседних зубов, это может закончиться развитием гранулемы или пульпита в зубах, которые в целом здоровы.

Своевременное и правильное лечение позволит предотвратить эти риски, и максимально быстро восстановить состояние здоровья.

Лечение

Лечение альвеолита проводит стоматолог

Лечение альвеолита проводит стоматолог

Лечение альвеолита после удаления зуба проводится по следующей схеме:

  • очищение лунки от налета и патологически измененных тканей;
  • осмотр лунки на предмет наличия в ней отломков корней и других инородных элементов — при их выявлении проводится удаление таких фрагментов;
  • промывание раны перекисью водорода, раствором Хлоргексидина (Миромистина);
  • дренирование и осушение раны;
  • закладывание в лунку лекарственных препаратов антимикробного и противовоспалительного действия.

После проведения стоматологического лечения, больному даются рекомендации по домашнему уходу за лункой, и назначается повторный визит к врачу через 2-4 дня.

Домашние средства по лечению альвеолита включают в себя полоскания полости рта отварами ромашки, шалфея, коры дуба или подогретым раствором перекиси водорода или соды.

В качестве обезболивающих средств могут назначаться анальгетики (Анальгин, Темпалгин, Баралгин и др.) или нестероидные противовоспалительные средства (Нимесил, Нимесулид, Кетанов и др.).

Если врач видит в этом необходимость, больному может быть рекомендован курс антибактериальной терапии цель которой — не допустить бактериальных осложнений, в том числе, системного инфицирования.

Профилактика

Наиболее эффективными средствами профилактики альвеолита являются:

  1. удаление зубов только у квалифицированного специалиста в области хирургической стоматологии;
  2. точное соблюдение всех рекомендаций врача по прохождению восстановительного периода;
  3. завершение курса лечения — нецелесообразное его прерывание может стать причиной образования колоний бактерий, устойчивых к антисептикам и антибиотикам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...